8 905 907 67 12
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

     

 

 

 

 

 

   

                                                                        Интервью дня

Сегодня на вопросы ответит врач, кандидат медицинских наук, психолог

Архипова Ирина Викторовна.

Ирина Викторовна, вы посвятили врачебной карьере 20 лет, стали кандидатом медицинских наук, и вдруг такой крутой поворот, психология….

- Да, на первый взгляд так всё и выглядело для многих людей – «крутой поворот». На самом деле врачебная практика, увлеченность врачеванием, способствовали тому, что в какой -то момент своей жизни я поняла, что психология может не только быть моим хобби, но стать для меня чем то более значительным.

Вы помните, когда это произошло?

- Да, это произошло в 2000 году, я работала хирургом в онкологическом диспансере, оперировала женщин с диагнозом «рак молочной железы , и вдруг осознала, что мы пытаемся лечить тело, а страдает не только оно, в большей степени страдает душа . У многих женщин в период до установления диагноза «рак», были психологические травмы - развод, смерть близких людей, одиночество, потеря смысла жизни. А тут еще длительное, травматичное лечение.

И…..?

-И я стала обращать внимание на психологический аспект болезни и выздоровления своих пациенток, в последующем была создана группа взаимопомощи больным с диагнозом «рак молочной железы» , написана диссертация и зарегистрирована общественная организация «Нова Вита».

Что самое важное в психологической реабилитации онкологических больных?

-На этот вопрос я бы ответила словами Евгения Владимировича Угушева : «Психологическую поддержку можно свети к СЛОВУ. Слово утешает, слово обнадеживает. Слово подвигает человека к превращению. Слово психолога или психотерапевта становится этаким маячком, который выводит жизненный корабль на свободные бескрайние просторы жизни»

Какая следующая «великая цель», которую вы хотели бы достигнуть?

-В настоящее время я занимаюсь психологической коррекцией детей аутистического спектра, детей у которых есть психологические последствия резидуальной энцефалопатии, которые чаще всего проявляются в задержке психического развития (ЗПР).

Можно ли сказать про детей с аутизмом, что они особые ?

- Сейчас я уверенно говорю, что детей с аутистическими чертами нет необходимости называть «особые дети», это даже вредно. Необходимо научится понимать, что это дети обычные, но требующие большой заботы, внимания и понимания со стороны окружающих взрослых: родителей, воспитателей, педагогов. Всех без исключения детей, нам взрослым надо научится принимать, они ИНЫЕ, у них нет потребности соответствовать нашим ожиданиям, и выполнять миссию, которую мы взрослые, порой накладываем на них.

Что вы хотели бы пожелать гостям вашего сайта?

-Любви и принятия.

 

 

    

На наши вопросы отвечает  психотерапевт Евгений Угушев

Евгений Владимирович, скажите, почему именно психология, как вы пришли к этому занятию?

- По образованию я врач. С выбором определился еще в академических коридорах. Все, что связано с внутренним миром человека, его переживаниями интересовало меня всегда. Так я стал психиатром.

 Как вы сейчас понимаете, что такое психология?

- Понимание таково. Подобно законам физики, химии, биологии пронизывающим все сущее на земле законы человеческой психологии, управляют жизнью отдельного человека и общества. Их совершенно невозможно игнорировать.

С самого рождения и до смерти на нас действуют психологические законы. 

Насколько эффективны психологические методы?

- Банальные примеры. Человек получает страшное известие, а это слово и с ним приключается сердечный приступ. Жена узнает об измене супруга и, с этого момента жизнь семьи меняется решительно. Нескончаемые разборки, обвинения. Слово действительно может убивать, но может и исцелять.

Психологическую поддержку можно свети к СЛОВУ. Слово утешает, слово обнадеживает. Слово подвигает человека к превращению. Словом мы можем остановить постоянное самокопание и самоанализ. Слово психолога или психотерапевта становится этаким маячком, который выводит жизненный корабль на свободные бескрайние просторы.

 Какие личностные качества необходимы, что быть успешным, эффективным психологом?

- Полагаю, что у психолога должны присутствовать любопытство, самоуверенность, терпение и, конечно чувство юмора.

 Скажите – обратиться к психологу – это стыдно? Это проявление слабости?

- Обратиться к психологу или к психотерапевту столь же естественно, как обращение к стоматологу или проктологу. Вначале не хочется, или  смущение останавливает, но, щека распухла и, милости просим к стоматологу. И вообще, скажу Вам, за то время, что я в психотерапии и психологии произошли значительные изменения во взглядах людей на этот вид помощи. Несмотря на разгул эзотерики и оккультизма, сформировалась достаточно обширная прослойка образованных, просвещенных граждан. Именно они задают тон.

 Что бы вы изменили, в представлениях людей о психологическом консультировании, если бы у вас была такая возможность?     -

Я бы постарался донести до человека, что психология не чудесный метод разрешения всех его проблем, а увлекательное путешествие в себя и вовне. Задача психотерапии, психологической поддержки заключается в том, чтобы подвести человека к той точке, где он сможет сделать самостоятельный выбор.

          Есть ли у вас любимые пожелания для друзей?   

-Друзьям желаю быть достойными, может даже стать индивидуалистами, больше, больше любите себя!

                                  

                                                                                            

 
 
                 Все права защищены